Мероприятия по защите растений

Мероприятия по защите растений от болезней могут быть общего государственного и внутрихозяйственного значения [Бегляров и др., 1983].

Карантин растений — система государственных мероприятий, Направленных на защиту растительных богатств страны от завоза особо опасных вредителей, возбудителей болезней и сорняков, а в случае проникновения карантинных объектов — на локализацию и ликвидацию их очагов. Эту задачу осуществляет Государственная инспекция по карантину растений МСХ СССР.

   Мероприятия по защите растений возбудитель болезниВыведение и использование сортов, обладающих иммунитетом и высокой устойчивостью к наиболее опасным возбудителям болезней растений. Иммунитет и восприимчивость к болезням и наследственные свойства растений. Факты говорят о возможности изменять их в нужную для человека сторону подбором условий жизни и развития растений. Иначе говоря, иммунитет и восприимчивость — это качества растений, доступные управлению. Следует при этом иметь в виду, что создаваемые человеком условии жизни, равно как и естественноисторические факторы, по-разному влияют на заболевания растений. В одних случаях они играют роль санитарно-гигиенических мероприятий, т. е. ведут к гибели паразитических организмов, вызывающих заболевания, в других — они изменяют свойства растений в неблагоприятную для паразита сторону, т. е. делают растение стойким к заболеваниям Чаще, видимо, происходит и то и другое [Дунин, 1955; Попков, 1979; Жданова, Василевская, 1982].

При помощи создаваемых человеком условий жизни и развития растений можно создавать условия для здоровой культуры, что подтверждают, во-первых, многочисленные факты оздоравливающего действия органических и минеральных удобрений, микроэлементов, способов обработки почвы и ряда других приемов агротехники [Миско, 1965а, б]. С внедрением передовой агротехники открываются совершенно новые перспективы создания условий социалистического земледелия. Эту задачу решают научно-исследовательские институты, селекционные центры, ботанические сады и другие опытные учреждения. Во-вторых, факты, свидетельствующие, что в индивидуальном развитии растения ткани последнего обязательно претерпевают качественные изменения — происходит переход клеток из одного качественного состояния в другое [Сухоруков, 1952; Страхов, 1959; Стэкман, Харрар, 1959; Миско, 1973; Мельников, 1974; Андреев, Талиева, 1983].

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий